Cara Mengubah Sinyal EDGE Jadi 3G/HSDPA di Android

Cara Mengubah Sinyal EDGE jadi 3G/HSDPA –  Teknologi jaringan internet kini sudah semakin cepat saja. Bahkan di Indonesia kini sudah mulai diterapkan teknologi 4G LTE yang menawarkan kecepatan akses internet super cepat. Untuk smartphone juga sudah mulai menggunakan 4G LTE, namun sebagian besar masih mengadopsi sinyal 3G. Hanya saja meski sudah mendukung 3G, tak sedikit ponsel Android yang mengalami masalah dengan hanya menangkap sinyal EDGE (E) saja. 
Meski sinyal EDGE (E) sudah cukup untuk terhubung ke internet, namun kecepatannya seringkali tak mampu mendukung berbagai aplikasi atau game yang menyaratkan sinyal 3G. EDGE memang jauh lebih lambat karena maksimal hanya mencapai 256 kbps saja, sedangkan sinyal 3G mampu berlari hingga 3,1 Mbps. Lantas bagaimana cara mengubah sinyal EDGE menjadi 3G di Android ? pertanyaan itu tentu meliputi benak Anda. 
Cara mengubah sinyal EDGE jadi 3G sebenarnya cukup mudah namun yang perlu diperhatikan memang jangkauan atau coverage jaringan di wilayah Anda, apakah memang sudah mendukung 3G atau belum. Nah untuk setingan ponsel Android Anda bisa menuju ke pengaturan jaringan, siapa tahu memang terjadi kesalahan pada setingan sehingga tak mampu menangkap sinyal 3G secara sempurna.
Cara Mengubah sinyal EDGE jadi 3G di Android
1. Pergi ke Menu – pengaturan – jaringan atau melalui jalan pintas dengan mengetik *#*#4636#*#*
2. Pada jendela pengaturan jaringan, pilih preferred network – 3G only.
3. pastikan pengaturan default jaringan dengan SIM yang tepat (Jika menggunakan handset dengan Dual SIM)

  • dimas

    Kok advanced e1c saya kok g bisa di ubah ITU nya y tetep di gsm only

  • aji

    Lenovo saya masalah ny cuman ada pilihan gsm only
    Kalau ada solusi nya tolong balas ke email saya ya min tq

    • dewa leni

      Cma aj mas aq jgk ad msalah dngm sinyal ms dah bsa yum klo dah bsa ksih tau cranya dng…???

      • yoga

        Caranya gmna gan hp saya grand 2 tapi gak suport yah ke 4g

        • kornelius

          kok buat HP S4 SAMA AJA enggak bisa sih gimana sih

          • syukur aris

            gan mau tanya hp aku dah ganti kartu internetan 2 kli tpi tetap lelet bgt, dan q sudah diatur pada cara di atas sperti *#*#4636#*#* tpi tdak bsa

  • Bimo New

    kok wcdma only saya tidak bisa

    • Kozel Uut

      Sama yg saya jga ga bsa

  • dewa leni

    Hp ku aj sinyal nya jgk susah cpa sih yg tau ksih tlong aq dng..???

    • Kang Clitmi Aryadi

      ic pa nya mba

  • wanto

    Hpku kok susah banget buat internetan

  • rizal

    boz ko saya coba berapa kali gak bsa cara nya gmna sih hp saya advan E1C cara nya gmna sih biar ubah 3G

  • maulidan

    bagaimana cara mengaktifkan jaringan 3g di android ASUS 4

    • Ade Putera

      Pertama harus di upgrade dlu ke kitkat gan, lalu pake cara di atas, di hp saya work

    • ali mahfudh

      kalau dibuat LTE bisa gan?

  • faizo

    Ko yang munculnya masukan kata sandi sih ??

  • mega

    hape gua ngga bisa

    • Lutpi

      Di hp smartfren andromax c2 jb gsm nya bisa di ubah sinyal ga om? Menjadi sinyal 3g/h+ ? Klo bisa kasih tau ya (y)

  • chandrika

    network mode gabisa terbuka? gelap tulisannya cemana itu?

  • yusuf

    Kalo beli hp itu agak mahalan dikit gan biar gk gmpa
    ng eror jaringanya

    • ari

      Mending ganti aja tu HP

  • Chiara Cahaya Tia

    hp saya bbm sama internet jadi gak nyala beres perjalanan keluar kota, itu gimana cara mengaktifkannya kembali??

  • arya widyadhana

    work tapi gak bisa

  • redanfields

    Coba *#*#4636#*#*
    Lalu pilih information telepon
    Geser kebawah pilih wcdma only
    Geser ke ataa klik tes ping

    • Guntoro The’faLs Frusztasi

      Klo work tandanya apa gan

  • Iqbal Mr

    Bro hp sya advan E1C kok sinyalnya E terus,kalo diubah menjadi H+ caranya gmn ?

    • Mas Ghoz

      pindah ketempat yang lebih dekat dengan BTS seperti daerah perkotaan pasti bisa bro,..

      • adiet

        Hp dvan E1 C hanya support 2g aja gan.. Mana mau ke H+

    • bajri

      Ganti ke versi yg ada h+ bro…eic memang gak support. Punya saya gitu jg E trs.

      • Raka

        Bang fajri kalo yang ga support 3G atau H+ itu upgrade Versi apanya

  • siraj

    Tolong gan hp saya samsung galaxy star biar sinyal nya jadi H gimana tolong solusi nya gan

  • Tomy Fransen

    kok di hp saya g da pilihan nya ya, sony xperia c1605

  • Iqbal Pratama

    Gan andro saya advan vandroid e1c pro pas saya klik wcdma only kok balik lagi ya ke gsm kasi tau ya?

    • Ruben

      sama mas aku juga gitu

  • empi

    ko saya sudah di clik wcdma only tapi selalu berubah lagi jadi gsm only ?

  • Ihklassul

    gan gimana kalo di evercoss az5 androidnya udah kitkat koq??

  • akip

    kalau hp OPPO YOYO bgm cara settingnya Gan? kok punya saya gak support ya.. mhn panduan

  • zainal

    Pynya w C2 bang gimn tuh caranya ?

  • Muhhamad Nur Izzam

    Nokia x Udah Support 4LTE Lom Si ? :/

  • Wawan

    Masih aja tetep H-_-

  • arief

    hp saya oppo joy gmn caranya ubh ke 3g yah gan mhon panduanny

  • efendinew12@yahoo.com

    inbok saya gan facebook afandi blue

  • Washi Djalal

    di MITO A850 gk jadi ka ?? Itu SIMnya atau HP-nya ? SIM-nya dual SIM,

  • indra suryana putra

    bagai mana cara meng 3G kan advan e1c pro !

  • pengguna android

    Ora iso dro

  • Andri Badrul

    Kalo pengn k lte gimana gan

  • dewo

    bro hp saya andromax ni, udh dirubah ke jaringan gsm, tapi masih edge sinyalnya , dirubah ke 3g bsa ga ya ????

  • Nurcahyo

    bagai mana cara mengaktifkan jaringan 3G pada lenovo A850.
    Sim 2 tidak terbaca??

  • Tiara

    Hp evercoss aku ko ga bisa ngetik *#*#4636#*#*

  • saya

    bang gak isa samsung galaxy star plus gt-s72

  • saya

    gt s7262 maksudnya

  • HAERUDDIN IDAJA

    di t4 saya hanya ada sinyal EDGE.. bisa gk di setting utk 3g ny

  • Iman Edi Kuswari

    gan ane udah coba cara di atas.. plihannya ada semua dari 2G sampe 3G.. tapi kok pas ane pilih 3G gak mau ya gan.. masih tetep edge gan sinyalnya.. gimana nih gan… lokasi ane udah suport 3G

  • Zakharia Kornea Pratama

    kalau buat samsung galaxy star plus bisa ngga gan??

  • sinta prawiradikarta

    Kalo ngubah sinyal di hp smartfren jadi H gimana? Saya sudah ngubah sinyal ke gsm tapi sinyal nya E

  • Kozel Uut

    Klau evercoss a200 bsa ga ya jdi 3g/h+ ??? Klau gmna cara ???

    • Kendhop PenceNg

      klik cara di atas broo.. trus klik gsm only ntar keluar pilihannya…

  • lutfy hidayat

    Bro hp saya oppo r831 kok gak bisa 3G ,klau diaktif kan jaringan 3G atau ganti dgn wcdma only hilang jaringan nya bro,

  • Fiba Smile

    cara merubah mode jaringan lenovo s850 gimana bos..kok di pengaturan mode jaringannya tidak bisa di ubah

  • ANGGA

    KO NGGA BISA GAN ???

  • ANGGA

    UDAH DI KE WCDMA ONLY TPI BLIK LAGI KE GSM ONLI

  • restu

    Bgai mna cra mengubah jaringan 2g menjadi 3g d hp galaxi star plus???

  • lala

    hp aq advan s5h kok sinyalnya E terus ? padahal udh diganti jadi wcdma only

  • Agniar Wahdan Al-Karim

    tpi gan gw gk bisa rubah jaringan jadi 3G di HP Samsung Galaxy Star Plus GT-S7262 !!
    Gimana ya caranya gan ??
    kasih tau dong gan !!

  • Ipin Izaura Creszcrezs

    ko di ponsel advan s3 gak jadi jadi

  • Ipin Izaura Creszcrezs

    Jaringan E Ke H+ Gak jadi jadi di ponsel advan s3 lite

  • Bakry Cheverland

    gan sinyal 3 di pandeglang selalu putus putus,
    gi mana caranya gan biar sinyal nya kencang

  • mana tahan

    mantap bro..makasih udah bs sekarang

Top