Harga dan Spesifikasi Nokia X Android Rasa Windows

Harga dan Spesifikasi Nokia X – Nokia baru saja mengumumkan jajaran smartphone terbarunya yang mengadopsi sistem operasi berbasis Android yang disebut sebagai X Platform AOSP (Android Operating System project). Ponsel yang sebelumnya telah menjadi buah bibir karena penampakannya tersebut kini benar benar mewujudkan mimpi jutaan fans Nokia yang selama ini memimpikan bisa menggunakan OS Android di ponsel Nokia. Ekspektasi tersebut memang tak muluk muluk, sebab Nokia memiliki kualitas hardware yang mumpuni, jika dipadukan dengan keterbukaan sistem operasi Android maka hasilnya tentu akan luar biasa. Nokia X resmi diperkenalkan dalam ajang MWC di barcelona pekan ini. Menariknya harga Nokia X android yang ditawarkan cukup murah yaitu Rp. 1,4 juta. hanya saja menurut beberapa pihak spesifikasi Nokia X yang diusung memang terkesan nanggung. Penasaran seperti apa kelebihan dan kekurangan Nokia ? simak ulasan mengenai Spesifikasi Nokia X berikut ini :
Spesifikasi,Nokia X,Spesifikasi Nokia X
Nokia X Android dual SIM
Desain ala Asha
Melihat sepintas body smartphone Nokia X maka yang terbesit dalam benak kita adalah aroma khas Nokia seri Asha dengan desin persegi panjang dengan sudut menyiku namun memiliki ornamen lengkung di bezelnya. Nokia Android ini menawarkan beragam pilihan warna yang fresh yaitu merah kuning hijau serta hitam. Nokia X mengusung layar dengan ukuran 4 inchi beresolusi 800×480 piksel atau setara WVGA dengan kerapatan layar mencapai 233 ppi. Layar yang digunakan berjenis LCD IPS (In Plane Switch) dengan lima titik sentuh. Desainnya cukup elegan dengan hadirnya sebuah tombol fisik home berupa Left narrow.
OS Nokia X platform AOSP
Setelah divisi smartphone Nokia dibeli Microsoft untuk digunakan sebagai monopoli Windows phone, tampaknya Nokia sangat berhati hati dalam mengembangkan ponsel Androidnya. Hal itu jelas terlihat dari tampilan Nokia X yang masih kental aroma Windows Phonenya. Yups, Nokia memang tidak serta merta mengadopsi Android secara full system. Spesifikasi nokia X di sistem operasi memang merupakan modifikasi dari Android 4.2 Jelly Bean yang disebut sebagai Nokia X Platform AOSP (Android Operating System Projek). maka tak heran jika kita tidak akan menemukan layanan Google yang terintegrasi di dalamnya seperti Play Store, Google Maps, Gmail, dll. Di Nokia X semua yang berbau Google digantikan oleh produk Nokia sendiri atau milik Microsoft seperti Nokia Maps here, Nokia Store, Ovi mail, Cloud dll. Tampilan antarmuka yang digunakan juga terlihat seperti Windows Phone. Nokia X mengandalkan fitur fastlane yaitu fitur yang emmudahkan pengguna untuk berpindah dari aplikasi satu ke lainnya. Fastlane juga akan menampilkan beragam informai yang terintegrasi dengan sosial media.
Spesifikasi,Nokia X,Spesifikasi Nokia X
Fitur Fastlane dan Nokia Here
Dapur pacu mlempem
Jika kita bandingkan spesifikasi Nokia X dengan spesifikasi Android lain, tentu akan merasa kecewa. Sebab Nokia X terkesan “nanggung” dengan hanya menghadirkan prosesor dual core Qualcomm Snapdragon S4 berkecepatan 1 GHz, RAM yang digunakan juga masih 512 MB. Seperti kita ketahui bersama, Android 4.2 (basis android yang digunakan oleh Nokia X) merupakan salah satu versi yang cukup rakus memory sehingga diyakini Nokia X akan kurang responsif. Namun tenan saja, Nokia menggunakan framework yang berbeda sehingga tetap ringan menjalankan aplikasi.
Kamera 3 MP
Sebagai sebuah smartphone, nokia X juga dibekali dengan kamera untuk mengabadikan setiap momen penggunanya. Kamera sebesar 3 MP dismatkan dibagian belakang. hanya saja tidak terdapat fitur autofocus serta LED flash untuk membantu pencahayaan. Poin minus juga hadir karena tidak adanya kamera depan untuk fasilitas video chat ataupun foto selfie.
Fitur dan Konektivitas
Konektivitas Nokia X terbilang cukup lengkap dengan hadirnya dukungan dual SIM on GSM yang mampu berlari di jaringan 3G/HSDPA selain itu ada fitur Wifi juga. Meski tak mampu mendownload aplikasi secara resmi melalui Google Play Store, Nokia X diklaim mampu menginstall beragam aplikasi dari file mentah berekstensi .apk Untuk menopang seluruh spesifikasi Nokia X  yang tak terlalu tinggi ini dibekalkan baterai berkapasitas 1500 mAh
Harga Nokia X dan ketersediaannya di pasaran (Update Juni 2014)
Nokia X kini sudah tersedia di Indonesia dan dibanderol dengan harga bervariasi. Dari hasil pantauan, harga Nokia X Juni 2014 cukup jatuh dengan harga awal Rp. 1,6 Juta (via retail) menjadi Rp. 1.299.000 saja. Meski demikian harga Nokia X cukup variatif tergantung warna dan lokasi penjualan. Untuk warna putih misalnya, masih dijual dengan harga tinggi Rp. 1.499.000. Namun untuk harga Nokia X bekas cukup jeblok yaitu Rp. 1.000.000 saja.
Kelebihan Nokia X
  • harga relatif murah
  • Tampilan UI serasa Windows phone menjadi cita rasa baru untuk sebuah android
  • fitur Fastlane
  • Dual SIM
  • Perpaduan aplikasi Windows Phone dan Android

Kekurangan Nokia X

  • Tanpa kamera depan
  • RAM 512 MB
  • prosesor usang
  • tak dapat menginstall aplikasi dari Play Store

Info ketentuan dan promo harga Nokia X tanggal 12-13 April baca di sini ( Diskon Hingga Rp. 400 ribu)
Ingin tampilan Androidmu seperti nokia X? baca caranya di sini (Ubah tampilan Android Jadi Nokia X)
Baca juga Spesifikasi Nokia XL, ponsel Android seri kedua yang diluncurkan oleh Nokia

  • Tampilan sangat mempesona..dgn berbagai pilihan warna dan tampilan windows phone..tp syg nya spek nya masih kurang hot..kamera dpan g ada..play store tak di sediakan..smoga nanti lebih di tingkat kan lagi dech..

    • Nokia X memang untuk segmen entry level mas.. menjembatani pengguna android supaya kepincut sama Windows Phone ala lumia, jadi sangat mustahil speksnya ditingkatkan melebihi Lumia karena akan jadi boomerang

    • kurang matap capedeh

  • masih tanggung …. gak bisa bersaing

  • Nokia payah dan Pelit..

  • masih mendingan cross: nokia cuman menang brand doank spek payah

  • aduh………..paayh juga nokia ni….mending android spec nya lebih tinggi

  • coba pke procesor 1,2gb dan ram 1gb, serta autofokus dgn led flash dgn kamera 3g 8mp, mungkin pengguna galaxy bkal pindah ke nokia x android, dan tak lupa aplikasi nya di permudah untk di instal kya android yg lain, supaya lebih keren lagi

    • kabarnya justru Nokia X gak akan dilanjutkan lagi gan

  • Nokia XL yang akan memperlengkapkan si X

  • nokia x sdh mndekati smpurna,mski bnyk kkurangannya.dgn nokia x sy rasa dah cukup dch!!!

  • Aku pesan donk boleh nggak????

  • bagusan mana sama samsung gakaxy…

  • masih mending lumia 920 speksnya lebih mantep

  • nokia emag kurang bersaing. lambat dalam dunia persaingan.. mungkin ñokia x ini di bilang produck gagal.. yag masih coba2… kami penggemar nokia mengharapkan nokia yg lebih waw..

  • Klw ama lumia 520 sip mana ya?

  • Cm bgus tampilan aja…
    spek y kurang jos…. apa lagi gak bisa install di play store.

  • gan mau nanya ?!
    apakah disetiap daerah harga Nokia X akan tetap sama ??

  • Harga masing masing daerah berbeda mas.. tergantung stook dan permintaan.. tapi kalau di lazada.. malah murah tuh Rp. 1,2 juta aja

  • mkasih kang ..

  • masih ada stok gak gan?

  • kemahalan tuhhh… aplikasi android ya jelasnya di play store. kok malah ribet mesti instal sana sini baru ok. ngemis jgn tanggung2 dong… dari pada beli hp ini, ya bagusan beli hp cross atau mito atau yg lain dahhh,,, resmi aplikasinya dari playstore. masa’ mau skype-an pakai kamera belakang…!? aneh aja dehhh si NOKIEM…

  • wkwkwkwk mnding sesepuhnya Nokia 3310 😀

  • elik

  • kempol

    la kalo’ gak bisa download apl dari playstore, trus download aplnya dari mana ?

    • Nichie

      Donlot apps d nokia store gan

      • jasuli efendy

        Gimana caranya donwload nokis X ne gan,,tlong yg tau sering iya gan

  • hasan priyanto

    saya sudah beli nokia seri x gan bisa digunakan untuk download ada jarngan internet sprti google yahoo dan seterusnya kamera memang 3pxl namun hasil jepretanya boleh diadu gan dengan merk hp china lainya nokia seri x lebih tajam dan tidak pecah , harga yg saya beli kmarin 1,5jt gan namun saya rasa harga tersebut masih kemahalan kalo gan mau beli tawar aja di bawah 1,5jt yg baru, nokia seri x jelas lebih berkualitas di banding hp china lainya dan kita tahu keawetan nokia dan kebandelan hp nokia nggak diragukan lagi

    • AyuKhoirunnisa

      kalo misal mau dwnload camera360, instagram, path, line, ask fm , dll gimna …

  • fresa

    Nokia x gue Kok ga bisa aktifkan 3G klo pakex 1 kartu??

    • oib

      ”Mobomarket”
      Cobak kamu ngambil it dulu dgoogle

  • ridho brewokz

    Klw saya puas pake nokia x..nokia x is the best…

    • boncue

      Nokia x emng keren aku bru pke semnggu

      • azizah

        Gan ko nokia store di nokia x sy ga bisa dibuka ya?. Mohon pncerahannya

        • ega

          Harus diupgred lg gan

  • Ambar

    Cara upgrade nya gimana yah ? Aku belum tau soalnya

    • hendar.

      Cara upgrad nya ada di pengaturan:pembaruan sistem

      • joslin roshan simanjuntak

        Gak ad tlong lah
        Di mana letak pembaharuan y sistem y

  • tree…planjan

    Mantebhan nokia x2 gan.. ram nya dah 1gb.. keleh nokia xl.. jg.

    • ardhy

      Harga nokia x brp ya yang seken minta info ya

  • Mohammad

    kalau ada yg gk puas dg nokia X, ya harap maklum aja, karena nokia X bukanlah alat pemuas…hwakakakakkakaaaaa…….

    • izal

      Ya btl jg tu.hahaha

  • Laras

    saya pernah beli nokia x warna putih dengan harga 1,5jt, tapi baru beberapa bulan pake layarnya udah bermasalah, awalnya suka not responsif kalo disentuh terus lama lama suka nyentuh nyentuh sendiri dan saya gak tau apa penyebabya, Padahal sayang banget, dari segi desain body itu udah keren banget banyak teman saya yang bilang mirip iphone, tapi ternyata cepat rusak juga. Tapi jujur saya suka desain nya.

  • Henry

    kalo misalnya pengen download fitur-fitur yang ada di android gimana gan?

Top